Teriyaki Chicken

by - Saturday, May 02, 2009

teriyaki1

Sebenernya binundh, yang bener Teriyaki Chicken ato Chicken Teriyaki? Kalo yang sering denger ato baca sih Chicken Teriyaki. Tetapi menurut hati dan logikaku *cieh…* yang sreg tu yang Teriyaki Chicken. Soalnya kalo menurut grammar-nya, noun-nya itu si Chicken (bahan utama, yang dimasak soalnya) trus si Teriyaki itu sebagai modifier-nya (sebagai additional information kalo si Ayam dimasak pake Saus Teriyaki). Tapi bisa juga lo kebalikannya, teriyaki yang jadi noun-nya, chicken yang jadi modifier-nya. Halah……… gak penting banget deh! Gak usah dibahas. Ngomongin makanan nyasar ke grammar. Boleh pake dua-duanya wes! Suka-suka mana yang sreg ing manah *halah jowone metu wes*. Hmm, lagi demen sama masakan yang berbau-bau Asian nih, setelah kemarin Korean food time by Song I Phab, kini saatnya Japanese food time by Teriyaki Chicken! Sebenernya gak tau bikin teriyaki chicken itu gimana, karena kemaren waktu di minimarket jumpa sama saus teriyaki trus di belakang bungkusnya ada cara membuatnya plus bahan-bahannya jadi pingin bikin deh! Hihihi ini bumbu dan cara membuatnya nyontek dibungkus saus teriyakinya…. Trus tuh yang di piring sayur-sayurnya juga asal lempar aja masih fresh diiris-iris yang penting syeger ;)


Teriyaki Chicken

Bahan:

1/4 kg daging dada ayam, potong yang kayak difoto ya! (kecil-kecil juga boleh, mana suka deh), bersihkan dan cuci
1/4 bawang bombay, iris
Sedikit minyak untuk menumis

Bumbu:
5 sdm saus teriyaki siap pakai
1/2 sdm irisan daun bawang
3/4 sdt bawang putih parut
1 sdt minyak wijen
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Rendam daging ayam dengan bumbu hingga rata.
2. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap (lebih lama lebih oke).
3. Panaskan minyak.
4. Tumis bawang bombay, ayam dan bumbunya.
5. Masak hingga ayam matang.
6. Sajikan dengan nasi hangat dan sisa sausnya.


teriyaki2

sgdggd
Which one is right? Teriyaki chicken or chicken teriyaki? In my country, the second one is more popular. But, my feeling tends to the first one – chicken: noun, and teriyaki: modifier. It is one of popular menus in Japanese fastfood restaurant (JFR). Because it costs more expensive if I buy it in JFR, so I had to cook it by myself. I used the instant teriyaki sauce for practicability and I added sliced cabbage and carrot as the companion *without mayonnaise :)*.


Teriyaki Chicken

Ingredients:
2 pcs chicken breast
Oil to sauté

Spice:
3 tbsp instant teriyaki sauce
½ tbsp chopped green onion
½ tsp ground garlic
½ tsp sesame oil
Salt to taste

Methods:
1. Marinate the chicken breast for an hour (longer is better).
2. Heat oil, sauté the marinated chicken until it’s cooked.
3. Serve with warm steamed rice and the sauce.

You May Also Like

0 comments

Just feel free to drop your comment. It will be visible after approval.