Donat Loli

by - Wednesday, March 18, 2009

donatloli1

Tiba-tiba aja pengen makan Donat. Tapi kalo di deket-deket kos sini mah gak ada yang jualan Donat. Bisa beli donat biasanya kalo lagi jalan ke Hypermart ato Giant. Tapi biasanya kalo udah liat donatnya jadi gak pengen beli, eneg liat donatnya guede banget hehehe. Hmmm… liat permen loli di food court tiba-tiba aja dapat ide bikin donat loli. Kayaknya bakal asyik nih! Pulang-pulang uprek-uprek deh kumpulan resep-resep jadul yang dikasih bundaku. Bundaku semangat banget ngasih aku koleksi buku resep jadulnya waktu aku bilang aku sekarang hobby masak hehehe. Akhirnya anaknya mau belajar masak juga.... Tapi gak jelas alias GJ gitu deh sumbernya dari majalah apa. Soalnya Bundaku dulu biasanya ngumpulin resep dari majalah trus digunting dan ditempelin di kertas folio. Aku cuma bikin sepertiga resep, takut gatot soalnya kali pertama coba bikin donat sendiri. Untuk sesi pemotretan pinjem deh aksesorisnya Si Adek yang nge-pink banget. Akhirnya temanya jadi kayak girly gitu hehehe.


Donat Loli

Bahan:
1 kentang agak gede, rebus (sebenarnya kukus, karena alasan klasik nggak ada kukusan di kos, jadinya ku rebus hehe) lalu haluskan…………
100 grm tepung terigu
½ butir telur (aneh kan?)
50 gram gula halus
¾ sdm ragi instant
2 sdm susu bubuk putih
1,5 sdm air hangat
Minyak goreng agak banyak

donatlolied

Topping:
Suka-suka (bisa meses coklat, coklat leleh, coklat cha-cha, meses warna-warni, pokoknya suka-suka)
Margarin

Cara membuat:
1. Campur 1,5 sdm air hangat dengan ragi instant dalam sebuah gelas. Aduk bentar lalu tutup dan biarkan sampai mengembang (15-20 menitan).
2. Campur semua sisa bahan dalam wadah lalu uleni sampai kalis.
3. Bentuk adonan menjadi bulat dan letakkan dalam wadah. Tutup adonan dengan serbet bersih dan biarkan sampai mengembang dua kali (1,5 jam lah).
4. Pukul tengah adonan untuk mengeluarkan gas-nya. Ambil adonan secukupnya (agak dikit) lalu bentuk bola-bola.
5. Panaskan minyak lalu goreng donat sampai matang.
6. Hias dengan topping-nya.


donatloli2

You May Also Like

0 comments

Just feel free to drop your comment. It will be visible after approval.