Nasi Bakmoy

by - Wednesday, March 25, 2009

Cheerful Bakmoy Rice

Ni ceritanya gara-gara salah satu muridku waktu PPL ngajar di SMANSA MALANG – MITREKA SATATA cie…. kirim testi ke fs ku ngiming-imingi aku kalo dia habis makan sama Nasi Bakmoy di kantin. Hiks2, tau aja dia kalo aku belum sempet nyobain nasi Bakmoy dikantin SMANSA tercintah! Aku pernah curhat sih (waduh Bu Guru curhatnya tentang makanan!). Habis dulu Bu Kantin yang jual Nasi Bakmoy jarang buka sih. Kalau aku lagi pengen Nasi Bakmoy beliaunya gak buka, ntar kalo lagi gak pingin eh diana buka. Daripada penasaran sama Nasi Bakmoy dan diledekin terus, nge-goog deh cari resep Nasi Bakmoy. Eh, nyasar di dapurnya Sexy Chef. Tapi punyaku penampilannya nggak semenggiurkan Nasi Bakmoy-nya Sexy Chef. Maklum masih pertama kali coba dan dengan pedenya postingin di internet hehehe. Oia trus foto itu blur...., hiks2, ya gitu deh nasibnya karena ga punya camdi maupun kamera hp yang bagus sendiri, jadi pinjem2 deh! Dan hasilnya fotonya? Kadang bagus kadang blur, soalnya kamera yang dipake ganti-ganti sesuai siapa empunya kamera yang saat session jepret-jepret ada di kos hehehe. Makanya nih TataBonita lagi nabung nabung biar bisa beli camdi sendiri... :)


Nasi Bakmoy

Bahan:
1 dada ayam, rebus lalu potong dadu kecil
1 blok tahu putih, potong dadu kecil lalu goreng setengah matang
2 telur rebus

Bumbu:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, geprek
1 sdm ebi, haluskan
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
Garam dan merica secukupnya

Kuah:
400 ml air kaldu ayam
2 siung bawang putih, geprek
1 cm jahe, geprek
1 sdm minyak wijen
Garam dan merica bubuk secukupnya
1 btg daun bawang, iris

My First Bakmoy Rice

Cara membuat:

Bakmoy:
1. Tumis bawang putih sampai harum lalu tambahkan ebi.
2. Masukkan ayam dan tahu.
3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk rata.
4. Tuangkan sedikit air kaldu lalu masak hingga bumbu meresap.
5. Sajikan bersama nasi, telur rebus, dan kuah. Taburi dengan irisan bawang goreng, irisan daun bawang, dan irisan daun seledri.

Kuah:
1. Panaskan air kaldu. Tambahkan bawang putih, dan jahe.
2. Setelah panas, tambahkan garam, merica, dan minyak wijen.
3. Taburkan daun bawang setelah matang.


sgdggd

I like Bakmoy rice, it’s so simple to make. Let’s check it out!


Bakmoy Rice

Ingredients:

1 pcs chicken breast, boil then dice
200 g white tofu, dice then half-cooked fry
2 boiled eggs
Celery, chop

Spice:
2 cloves garlic, chop
1 cm fresh ginger, bruised
1 tbsp ebi (dried small shrimps), grind
2 tbsp sweet soy sauce
2 tbsp light soy sauce
1 tbsp sesame oil
Salt and ground white pepper to taste

Gravy:
400 ml chicken stock
2 cloves garlic, bruised
1 cm fresh ginger, bruised
1 tbsp sesame oil
Salt and ground white pepper to taste
1 stalk green onion, slice finely

Method:
Bakmoy
1. Sauté garlic until fragrant then add ground ebi.
2. Bring the diced chicken and white tofu into the frying pan.
3. Add sweet soy sauce, light soy sauce, and sesame oil. Mix well.
4. Pour a little amount of chicken stock and let the spice is absorbed.
5. Remove from heat.

Gravy
1. Boil chicken stock. Add bruised garlic and ginger.
2. Add salt, ground white pepper, and sesame oil.
3. Sprinkle sliced green onion before removed from heat.

How to serve:
1. In a bowl, serve a portion of steamed rice, Bakmoy, and sliced boiled egg.
2. Ladle the hot gravy over.
3. Sprinkle it with fried onion, chopped green onion and celery.

You May Also Like

4 comments

  1. waduh ini makanan kok ya bikin iler ku menentes:)

    thank you udah stopping by di blog ku mbak, ini blog gk rugi gw datengin banyak makanan enak!

    cheers,
    Dwi

    ReplyDelete
  2. Wah buat mbak Dwiana, muakasih buanget udah mau mampir di blog ecek-eceg ini hehehe :)

    ReplyDelete
  3. hhmmmm mengiurkan... jadi pengen nyoba.. nyesel kenapa ga tadi pagi aja buka blog ini.. udah keburu bikin ayam kecap...

    ReplyDelete
  4. @Mbak Warni: Hehehehe, besok2 bisa mbak, jadi dapet ayam kecap dapet nasi bakmoy :D

    ReplyDelete

Just feel free to drop your comment. It will be visible after approval.