Lemper Abon

by - Sunday, February 22, 2009

Aku memang gak pernah bosen sama yang namanya lemper. Kebetulan pas liburan di rumah Embah lagi panen beras ketan, rejeki.............. langsung deh pengen buat lemper. Abiz kalo kuliah di deket kos gak ada yang jualan lemper, jadi udah luama banget gak makan lemper. tapi aku pengen bikin lemper yang quick, so I decided to go with abon buat isinya *gak mo repot and ribet :)*. Tapi sebenernya menurutku lebih enak kalo isinya suwir ayam tu lo.....


Lemper Abon

Bahan:

300 gr beras ketan, direndam 1 jam
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus
Abon Sapi ato Abon Ayam mana suka ;) untuk isi

Cara membuat:
  1. Panaskan air di dandang/kukusan sampai mendidih lalu kukus beras ketan selama 25 menit. Angkat dan letakkan pada sebuah wadah/baskom.
  2. Campur santan, daun pandan, dan garam lalu didihkan. Angkat.
  3. Tuangkan santan ke dalam baskom yang berisi ketan, aduk kemudian tutup rapat hingga santan terserap habis.
  4. Kukus kembali beras ketan hingga matang.
  5. Angkat, aduk-aduk hingga ketan kalis.
  6. Ambil 2 sendok makan penuh ketan, pipihkan.
  7. Isi dengan abon, bentuk lonjong, dan bungkus dengan daun pisang.
  8. Boleh juga dibakar sebelum disajikan.


You May Also Like

0 comments

Just feel free to drop your comment. It will be visible after approval.