Tinutuan aka Bubur Menado

by - Tuesday, December 16, 2008

Calon ibu-ibu rekanku senasip waktu PePeEl mengajakku masak bareng. Yang paling getol ngajak masak bareng sih si Ambo. “Tata, when we are going to cook-cook together?” waduh emang kacau Bahasa Inggris dia, bener2 temennya Agus si Good-Good only itu hehe. Tapi karena qt masing-masing masih sibok sendiri dengan urusan laporan akhir n tugas kuliah juga, cook-cook togethernya gak jd, jadinya cook-cook sendiri. Si Ambo ngajak masak Tinutuan aka Bubur Manado. Dulu waktu kali pertama liat Tinutuan aq kayak ogah makannya soalnya penampakan buburnya kayak makanan ayam gitu, tumplek blek jadi satu, bleketek lah. Pokoke Tinutuan itu "all you can throw porridge" dah. Eh tapi setelah nyoba, heuheuheu ketagihan... mantaf dimakan sama ikan asin plus sambal terasi. Dulu yang bawain Bubur Manado tuh adek kosq, si Yuni, yang bikinin tantenya yang asli orang Manado. Bubur Manadonya ada labu kuningnya, ketela, bayam, n kangkungnya. Tapi aq bikin ga pakek bayem soalnya mudah memet, ancur gitu deh, jadinya penampakannya kurang wuokeh. Bumbunya pun aq gak pake serai n daun salam, ga ada soalnya hehehe. Tapi rasa tetep jos gandoss n jadi lebih ringan gak eneg. Adek kosq Si Tyaz seneng banget, akhirnya dia yang habisin. Si Ambo q sms kalo aq masak Tinutuan n gak ngajak2 dia gak bales smsq, ngambek kali dia hehe. Maaf ya Ambo Manise............ Insyaallah jadi masak bareng yuuukk...........


TINUTUAN aka BUBUR MANADO


Bahan:
1 gelas beras (gak teu ukuran gramnya hehe)
1 bungkus plastik ikan asin kecil (yg kayak di gambar, kira2 isinya 10an lah)
1 buah jagung manis, bersihkan lalu sisir
1 ikat kangkung (aq pake daunnya ajah)
Kaldu atawa penyedap rasa
Garam secukupnya
Minyak untuk mengoreng

Sambal Terasi:
2 buah cabe merah besar, bersihkan dan buang isinya lalu iris.
5 buah cabe rawit
1 buah tomat, belah jadi 4
3 butir bawang merah
¼ sdt terasi
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Sambal Terasi: goreng semua bahan sambal kecuali garam dan gula merah. Setelah matang angkat. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya lalu haluskan. Sisihkan.
2. Rebus beras dengan 500 ml air, masak hingga menjadi bubur. Tambahkan air jika diperlukan.
3. Masukkan jagung ketika bubur setengah matang, masak hingga matang.
4. Kemudian masukkan kangkung. Bubuhi garam. Masak hingga seluruh bahan matang dan cukup kental.
5. Hidangkan bubur manado dengan Sambal terasi dan ikan asin.



You May Also Like

2 comments

  1. Tinutuan paling enak dipakein sama sambel Roa....ehm makyus....

    ReplyDelete
  2. Buat Elizabeth makasih banget infonya. Sori baru bales, soalnya baru ngeh kalo ternyata ada yang kasih comment di blog ku ini hehehe. Kalo boleh Sambal Roa itu yang kayak gmn? Bisa kasih resepnya ga? Ya maklum aja itu pake sambel terasi karena disesuain sama lidah orang jawa :)

    ReplyDelete

Just feel free to drop your comment. It will be visible after approval.